要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州科技城(东渚街道)“银发先锋”绘出绚丽“夕阳红”
2021-10-17 14:45:24来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏报道(韩小强 通讯员 汤登峰):苏州科技城(东渚街道)老年大学“银发先锋”党群驿站及“银发先锋”第一、第二临时党支部成立于2019年10月。科技城(东渚街道)老年大学不仅为辖区离退休党员群众提供了一个“老有所学、老有所乐、老有所为”的大舞台,也是“银发先锋”临时党支部最重要的活动阵地;在党组织的凝聚和带领下,以“学党史,悟思想,办实事”为指导思想,深入贯彻践行“我为群众办实事”。一群“银发先锋”参与社区治理、疫情防控、志愿服务、庆祝演出,在科技城(东渚街道)画出了一片绚丽的“夕阳红”。

苏州科技城(东渚街道)“银发先锋”绘出绚丽“夕阳红”_fororder_图片3

学员们在“红色学堂”里学习绘画 摄影 汤登峰

  休而不颓的“红色学堂”

  作为“银发先锋”党群驿站所在地,科技城(东渚街道)老年大学可用校舍面积1500余平方米,所有教室均按教育现代化标准配备,是一所高起点、高标准的现代化老年大学。“学校开设了舞蹈、太极、书画、声乐、烹饪、智能手机等15个专业,30个班级,每年吸纳学员600余人,上课1200多人次,学员中既有当地农民,也有随子女而来的老年朋友。”科技城(东渚街道)老年大学校长朱兴根说。

  党群驿站充分依托老年大学优势资源,精心开设了政治信仰空间、党群活动室、党员教室、先锋书屋、政治生日区等功能区域,“红色学堂”成为70多名退休党员的集结地。

  “银发先锋”第一临时党支部书记苗玉梅说:“作为已经退休的老党员,可以重新回到学校,能够在学校里不断学习党的理论知识,不断进步,休而不颓,继续为党和国家的建设事业发挥余热,又是一件既光荣又骄傲的事情。”

  历久弥新的基层战斗堡垒

  面对疫情的严峻形式,70多名的“银发先锋”们站在了抗“疫”一线,用自己的实际行动,为防疫贡献力量,为青年党员干部做出榜样,筑起了历经弥新的基层战斗堡垒。

  “银发先锋”第二临时党支部老党员孟庆生和邹永巧,在疫情防控中发挥余热,义无反顾冲锋在前,彰显退伍军人风采。在科技城(东渚街道)全员核酸检测演练中,帮助居民扫码登记、维持秩序、解答疑问,从下午4点工作到晚上9点,完成1000余人的核酸检测工作。

  马云祖是“银发先锋”第二临时党支部书记,“疫情防控期间,只有戴口罩才能更好地隔离病毒。”是他每天挂在嘴边的口头禅。疫情防控期间,他坚持带领支部的老党员、文明城市创建团的志愿者们,参加东渚街道农贸市场的志愿者活动,通过发放宣传册的形式,普及疫情防控的相关常识,规劝居民朋友要坚决做好佩戴口罩这件“小事”。

  “红色舞台”的礼赞与传承

  在过去的几个月里,“银发先锋”党支部的老党员们联合老年大学的学员,共同组织开展“追寻红色记忆 传承红色经典”系列庆祝活动,100多名党员群众学习了二十多曲党和祖国赞歌和舞蹈,组织参加了高新区“奋斗百年路 启航新征程”主题党日合唱演出。

苏州科技城(东渚街道)“银发先锋”绘出绚丽“夕阳红”_fororder_图片5

党员们在太仓第一个党支部纪念馆合影 摄影 汤登峰

  16名党员组成朗诵班,深情诵读经典党史故事,用心用情传承党的革命精神。40名党员走进“重温百年历程 打造‘最美窗口’”党史学习教育沉浸式课堂,参观太仓第一个党支部纪念馆、沙溪文史馆及太仓市城市党建融合服务中心。

  科技城(东渚街道)依托老年大学建设“红色学堂”,汇聚“银发先锋”的红色力量,作榜样,做服务,作先锋模范,铸就基层战斗堡垒。老年大学“银发先锋”支部的老党员们将在属于自己的“红色舞台”上礼赞与传承。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度