要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州民族管弦乐团《江河湖海颂》新创作品音乐会亮相“2021紫金文化艺术节”
2021-10-17 11:45:55来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏报道(韩小强 通讯员 季明明):10月8日19:30,由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联共同主办的“2021紫金文化艺术节”迎来“新创大型音乐作品会演”板块中的一场重磅音乐会。苏州民族管弦乐团以主题为“江河湖海颂”的大型民族管弦音乐会,为观众奉献了极具江苏特色的丝竹交响音乐。

苏州民族管弦乐团《江河湖海颂》新创作品音乐会亮相2021江苏省紫金文化艺术节_fororder_图片3

音乐会现场 摄影 季明明

  《江河湖海颂》大型音乐会首演南京,汇集了苏州民族管弦乐团委约青年作曲家姜莹创作的中国管弦乐《艰难与辉煌》、著名作曲家张朝创作的钢琴协奏曲《琴动山河》以及著名作曲家唐建平创作的第一民族交响曲《江河湖海颂》三部极具分量的民族管弦乐新作,由著名指挥家彭家鹏执指挥、二胡名家朱昌耀作艺术指导,苏州民族管弦乐团联袂特邀古典乐钢琴演奏家谭小棠以一流的高超演奏水准倾情演绎。

  音乐会三首原创作品区别于其他同主题音乐之作,别开生面地通过民族器乐交响化表达形式,将无限想象的山川和鲜明的民族气质紧密结合。

苏州民族管弦乐团《江河湖海颂》新创作品音乐会亮相2021江苏省紫金文化艺术节_fororder_图片4

音乐会演出现场 摄影 季明明

  音乐会由《艰难与辉煌》开场。这部以入选文化和旅游部2020年至2021年“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”的优秀作品以贯穿始终的《国际歌》素材赋予音乐强烈的英雄主义气质。作为音乐会点题之作的《江河湖海颂》压轴登场。

  朱昌耀表示:“苏州民族管弦乐团将《江河湖海颂》作为紫金文化艺术节的展演内容,不仅契合了艺术节‘百年辉煌,再续华章’的主题,更具有‘艺术回归现实’的意义,通过 ‘接地气’的音乐内容让观众身临其境般地感受到江河湖海塑造下的江苏特色地理大格局、人水和谐共生的人文风貌。”

苏州民族管弦乐团《江河湖海颂》新创作品音乐会亮相2021江苏省紫金文化艺术节_fororder_图片5

音乐会演出现场 摄影 季明明

  彭家鹏表示:“《江河湖海颂》是乐团四年来坚持探索民族音乐管弦化、交响化、国际化、现代化的创作成果集大成者。《江河湖海颂》这一超大规模民族管弦音乐会,将作曲家笔下的地域文化和民族精神通过民族管弦乐淋漓尽致地展现出来,增强了民族文化自信。”

  据悉,这也是苏州民族管弦乐团自2021年至2022新音乐季正式启幕以来在外地参与的首场重要文化展演。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度