要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“亲商”“安商”和“富商” 苏州营造最优营商环境
2021-10-17 17:41:14来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏报道(韩小强 通讯员 苏轩):作为改革开放的重要窗口,苏州历来重视营商环境的打造和维护。“亲商”、“安商”和“富商”的理念,也早已烙入了这座城市的文化骨髓。

  2021年4月,苏州召开优化营商环境推进会,发布了《苏州市优化营商环境创新行动2021》,从31个方面推出一系列政策举措,旨在继续深入推进市场化、法治化、国际化营商环境建设,以最优营商环境造就最强比较优势,打造创业者乐园和创新者天堂。

  “苏州最优营商环境体现在流程最优、政策最优、体验最优和效果最优。苏州市优化营商环境工作领导小组办公室设在市发展改革委,已连续3年推出营商环境创新行动升级版,跳出条线和板块思维,全力打造创新创业生态,全力服务企业全生命周期,全力打造‘创业者乐园、创新者天堂’,不断提升服务对象的体验感与获得感。”苏州市发展改革委党组副书记、副主任虞峰说。

  “我们要充分发挥沪苏同城化的优势,利用上海的溢出效应在国际上打响苏州营商环境品牌。同时,我们可以将包括生物医药在内的重点产业作为突破口,与国外相关领域的佼佼者进行点对点互动互访,进而提升苏州的影响力。”苏州大学东吴商学院教授、苏州大学自贸区综合研究院院长王俊表示。

  苏州市产业园发展促进会秘书长沈源看来,只有将悠久的文化和现代的产业合二为一,才能真正在全球和全国范围内提升苏州营商环境的美誉度。

  “苏州现在是‘双面绣’。一面是传统文化和人文底蕴,一面是高科技和产业链。未来,我们不但要宣传我们的园林之美,更要宣传我们的工业和高科技实力。”沈源说。

  营商环境是一个地区市场发育程度、政府管理水平和社会文明发展的综合反映,也是衡量地区综合竞争力的重要指标。

  1月至8月,苏州全市新增企业法人7.6万名,同比增长27.2%。截至9月,苏州新增上市公司30家。其中25家在境内上市,5家在境外上市。

  虞峰表示,优化苏州营商环境的下一步发力点是持续擦亮苏州营商服务品牌,通过全力打造稳定、公平、透明和可预期的最优营商环境,持续地提升苏州优势和核心竞争力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度