要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州市吴中区临湖镇紧抓“小因子” 释放党史学习教育“巨能量”
2021-10-17 15:32:53来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏报道(韩小强 通讯员 苏吴轩):日前,苏州吴中区临湖镇前塘村紧密结合“两在两同建新功”和“我为群众办实事”实践活动,积极探索基层党建与乡村治理“深加工”,把群众所想所需摆在首位,从小处着眼,细处着手,将党建新活力转化为乡村高质量发展最强引擎。

  结合党史学习教育,吴中区临湖镇以理论教育为抓手,邀请学校、共建单位联合开展党员心得分享、红色阅读畅谈、“少年听我说”等交流活动,共同守住“红色大动脉”,对标“最美窗口”,争当党史学习教育“推窗人”;依托“党群服务中心”、“有事好商量”协商议事室、村务监督委员会等阵地优势,主动倾听村民诉求,监督问题解决;率先在各自然村建立“红色卡点”,重点打造家门口的开放式、常态化的红色前沿阵地,创新实施支部建在卡点、事项议在卡点、服务汇聚卡点,全面推行“1+1+3”治理模式,为民跑事,问需于民,以实际行动开通“便民直通车”。

  吴中区临湖镇前塘村持续加强小组网格建设,依据自制的网格化管理办法,整合党员干部、村民自治、社会参与三方力量,以“网格+卡点”“网格+工作”“网格+学习”“网格+活动”“网格+服务”五大基础,多元多形式推进网格党建,切实做好做实为民便民服务;坚持多方协商议事,专程打造党员、群众广泛交流的民主谈心室,让“法治路装饰”“南柳路景观绿化”“河道清淤”“垃圾分类亭建设”等民生工程落地见效。

  此外,吴中区临湖镇前塘村紧盯村民需求,优化党建供给,通过多元多样的服务方式,强力激发基层治理神经元,持续提升群众幸福度。

  吴中区临湖镇前塘村将继续以“联”为基,以“组”布网,以“小”破题,以“微”增服,形成村庄发展“实物链”;通过联动党建、网格党建、供给党建等,走出党建引领下基层治理小而融、大而同的新路径,为建成“健康合美临湖”注入源源动力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度